当前位置: 卫生计生 > 妇幼健康

凉山州举办0-6岁儿童残疾筛查工作培训会


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月15日 点击率:打印】【关闭

  为贯彻落实国家、省《关于加强0-6岁儿童残疾筛查工作的通知》要求,有效推进我州残疾儿童早筛查、早干预、早治疗、早康复的各项工作。3月9日,凉山州残联、凉山州卫计委联合举办了全州0-6岁儿童残疾筛查工作培训会。州残联、州卫计委相关科室负责人及州妇幼保健院院长、州康复训练中心(州二医院)相关医师、各县市残联、卫生计生局相关科(股长)、妇幼保健院分管院长、县人民医院儿科、五官科医师等约120余人参加了培训。州残联党组成员、纪检组长沙萍到会并讲话。会议由州残联康复科科长周洁主持。会议传达贯彻了全省0-6岁儿童残疾筛查培训会议精神,安排布置了全州0-6岁儿童残疾筛查工作,州级医疗保健机构的视力、听力、肢体、智力以及孤独症五类儿童残疾康复专家对0-6岁儿童残疾筛查工作和技术规范进行了解读和培训。

  州卫生计生委妇幼健康服务科科长罗春华就如何贯彻落实《0-6岁儿童残疾筛查工作规范》,围绕医疗卫生保健机构的0-6岁儿童残疾筛查工作职责,提出了四点要求:一要加强领导,提高认识。省委省政府将0-6岁儿童残疾康复救助纳入全省医疗卫生计生扶贫“五大行动”的“八免五补助”的内容,为我州100名家庭经济困难的0-6岁儿童残疾实施康复救助项目。各级卫生计生部门和妇幼保健机构要充分认识开展筛查工作的重要意义,认真组织,加快推进和做好做实此项工作。二要明确职责、协调配合。各县市卫生计生局要加强与残联配合与分工合作,认真按照要求,各司其责,密切配合,要将筛查工作纳入年度目标考核内容和基本公共卫生服务项目的内容,落实责任,争取财政支持,加强筛查技术培训和指导,积极整合残联和卫生计生部门资源,共同扎实做好0-6岁儿童残疾的筛查、诊断、转介、治理、康复等工作。三要建立质量控制和评估制度,保质保量开展筛治、康复工作。各级专业机构要强化0-6岁儿童残疾初筛和复筛工作质量,基层医疗卫生机构要将初筛工作纳入基本公共卫生服务项目,免费为0-6岁儿童提供残疾初查服务,并及时将疑似儿童残疾转至复筛机构。同时,要加强民族乡村群众健教宣传,提高儿童残疾预防和早期干预知识,做到应筛尽筛,确保筛查全覆盖。县级医疗保健机构要建立早期筛查、治疗和康复的工作机制,主动承担复筛技术服务和师资培训指导工作,规范工作流程,提供干预、随访服务,推动筛查、转介、康复救助等服务。四要加强信息报送和管理。要按照《方案》要求,明确专人负责,强化信息共享,信息互通、信息安全、信息管理和按时报送。五要开展社会动员,营造良好氛围。开展针对性的健康教育宣传活动,切实提高儿童残疾筛查的知晓率和依从率,为0-6岁儿童残疾筛查、治疗、康复工作营造良好的社会氛围。

  州残联党组成员、纪检组长沙萍对做好筛查工作提出了具体要求,一是协调配合。各县市残联要与卫生计生部门加强合作,借力发展,整合资源,结合实际,制定出有操作性的实施方案,规范和有效推进各项筛查工作。二是强化培训。要以此筛查工作为契机和切入点,与卫生计生部门协作开展好培训工作,把培训、初筛、复筛、评估、救助等工作落实好,实现残疾儿童早发现、早诊断、早干预的工作目标。三是加强信息管理和康复政策宣传。要做好信息收集,确保筛查数据的真实、准确、有效、安全和报送的及时性,实现儿童残疾筛查、评估和康复信息共享。做好信息转介和康复管理工作,确保残疾儿童救助的落实。要深入开展儿童残疾预防、康复政策宣传,积极争取政策支持,凡符合条件的要按规定给予救助,确保筛查和救助项目全覆盖。

 

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260