当前位置: 卫生计生 > 妇幼健康

凉山州举办孕产妇急救能力培训会


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月15日 点击率:打印】【关闭

  为进一步强化产科急救能力,提高产科急救水平和加强孕产妇急救绿色通道建设,保障母婴安全。按照省卫计委安排部署,2016年11月13—14日,州卫计委在西昌举办了凉山州2016年孕产妇急救能力培训会。州级助产医疗保健机构及17县市人民医院的产科主任、保健院业务院长及基层保健科科长共60余人参加了培训。

  培训会上,省卫生计生委派驻的蹬点专家吴方银部长、何雯主任分别就孕产妇及危重孕产妇死亡评审、危重孕产妇急救演练、产后出血多学科合作、孕产妇系统及危重孕产妇急救管理等内容和要求进行了重点、专业的指导和讲解。并将产后出血、产时子痫及羊水栓塞等产科危重急症作为设定场景,模拟了绿色通道的开启、抢救预案的启动及各个环节之间的衔接以及产房护士急诊接诊、启动危重孕产妇抢救程序、麻醉科、新生儿科等相关科室急会诊,急诊剖宫产手术、产钳助娩,孕产妇心肺复苏、子痫抽搐的处理等多个步骤进行了全科性质的综合性现场演练。同时,专家们还对产科医生在临床工作中遇到困难和问题进行了分析解答。

  培训会要求:一要加强业务培训和指导,提升急救处置能力。要充分利用产儿科、妇幼保健、公卫管理等的专家资源,加强产科主任的培训,提升管理理念和方法,建立科室管理制度及具体实施措施。强化产科急救的技术培训,定期举办产儿科急救演练,规范急救流程和操作技能,进一步提升急救能力。二要落实相关政策和制度,统筹规划产儿科急救中心。要按照《凉山州卫生计生委关于加强全州危重孕产妇和新生儿管理、救治及转诊工作的通知》等要求,建立产儿科急救中心,进一步规范科室设置,建立健全多学科联合会诊机制和产科制度及危重病人抢救流程,切实畅通孕产妇会诊、转诊的急救绿色通道。三要加强妇幼保健网络建设,提高孕产妇系统管理。积极争取政策,增配县、乡产儿科及妇幼保健专职人员数量,落实待遇,减少人员流动。强化高危妊娠筛查和高危孕产妇的识别及管理,切实提高高危孕产妇住院分娩率。四要加强信息管理,强化孕产妇死亡评审。要逐级开展规范的孕产妇死亡评审,医疗保健机构要依法提供完整的病历资料进行有效评审,找出死亡因素,切实降低死亡率。要完善妇幼卫生信息安全制度,强化信息质控力度及危重孕产妇、儿童线索的追踪。五要开展针对性的健康教育,进一步提高孕产妇住院分娩率。针对边远、贫穷、文化层次低的农村彝族孕产妇及其家庭进行因地制宜的健康教育,探索具有民族特色和孕产妇及家属喜闻乐见的健康教育方式,提高她们的健康保健意识和住院分娩的依从率。要结合贫困人群医疗救助扶持行动,对贫困家庭孕产妇应补尽补和“零支付”,力求减少“因孕致贫”,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率。

  通过此次培训,进一步增长了产科知识、开拓了视野,提高了实际操作水平和应急能力,为切实降低我州孕产妇死亡率,保障母婴安全,奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260