当前位置: 卫生计生 > 妇幼健康

凉山州召开妇幼健康工作培训会议


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月15日 点击率:打印】【关闭

  2016年3月31日,凉山州卫生计生委在西昌召开了全州妇幼健康工作培训会, 17县市卫计局分管副局长、业务股长、妇幼保健及计生指导院(站长);州卫计委相关科室、州妇幼保健院正副院长及各科室负责人共70余人参加了会议。会议总结了“十二五”全州妇幼健康发展成绩,分析了存在的主要问题,部署了“十三五”妇幼健康事业发展任务。会前,州卫生计生委主任罗建平对开好本次会作了部署和要求,州卫生计生委妇主任吴海以出席会议并讲话,会议由州卫计委妇幼健康服务科科长罗春华主持。

  会上,罗春华科长传达了全省妇幼健康服务工作会议精神,通报了2015年全州妇幼健康主要指标进展情况,安排部署了2016年工作。 2016年是“十三五”开局之年,也是妇幼保健与计生指导深入融合的第一年,要求:一要以提高孕产妇和儿童系统管理为抓手,以提升服务能力和提高住院分娩率、降低艾滋病母婴传播率和孕产妇、婴儿死亡率为目标,着力提高服务质量,全面落实妇幼健康各项任务。二要继续深入强化预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、孕产妇住院分娩、婚、孕检等项目工作,强化出生缺陷三级预防。三要有效实施民族地区孕产妇住院分娩率和对口支援等各项妇幼健康扶贫项目,加快体系建设,保健临床并重,加强产儿科人才队伍建设,创新服务模式和管理机制,强化依法监管,保障母婴安全。四要加快妇幼与计生业务融合。要围绕医院效益增长、职工待遇逐年增长、业务发展不断扩长、群众就医年年增长等“长”字上下功夫,促进全州的妇幼健康服务工作跃上新的台阶。

  会上,宁南、会东、会理、昭觉四县卫计局和妇保院分别就创新管理、医疗保健服务、机构整合、预防艾滋病母婴传播等方面工作亮点进行了交流发言

  最后,州卫计委副主任吴海以指出:2011年以来,在各级党委、政府的正确领导下,全州妇幼系统忠诚履职,攻艰克难,圆满完成了“十二五”各项目标任务,成绩斐然。面对存在的差距和面临的挑战,吴主任要求:在2016年全州要抓好以下十个方面工作:一是要全面实施妇幼精准扶贫攻坚行动;二是要科学编制“十三五”妇幼健康事业规划;三是要有效提供两孩妇幼健康优质服务;四是要规范实施妇幼健康民生工程及医改妇幼健康重大专项;五是要加强能力建设;六是要巩固和拓展妇幼健康服务内涵建设;七是要重点加强出生缺陷综合防治;八是要全力推进和完善机构整合工作;九是要借鉴经验和转变观念;十是要做到“四个新”。即亮点工作有新特色、重点工作有新成效,难点工作有新突破,薄弱环节有新举措。科学谋划好“十三五”妇幼健康发展规划。加强行风建设,不断提高群众的满意度,为保障全州妇女儿童健康作出新的贡献。

  会议通报了获得全省妇幼健康优质服务示范县和2015年一级甲等保健院及全州妇幼综合目标考核等次名单并为其授牌。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260