当前位置: 卫生计生 > 妇幼健康

凉山州举办2017年出生医学证明管理培训班


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年04月05日 点击率:打印】【关闭

  为进一步规范《出生医学证明》管理工作,及时发现问题,防范违法违规事件的发生。凉山州卫生计生委于2017年3月20-21日在西昌举办了2017年《出生医学证明》管理培训班。州级助产医疗机构(含民营医院)及17县市卫生计生局分管领导、妇幼股股长、妇幼保健院院长和具体签发人共90余人参加了培训。州卫生计生委副主任吴海以及州公安局户镇大队负责人到会讲话。

  培训班上,州卫生计生委副主任吴海以充分肯定了成绩,对下一步工作提出了要求。州妇幼保健院院长布的尔坡、回顾和总结了我州出生医学证明管理工作,通报了存在的问题。州公安局治安支队户镇大队长邓钧就协作配合共同做好无户口人员登记户口工作及《出生医学证明》管理相关法律法规进行了解读。州妇幼保健院信息科科长赵秦解读了出生医学证明管理常见问题和专项督导方案。州卫生计生委妇幼科科长罗春华就2017年《出生医学证明》管理专项督查工作进行了安排部署。培训班还组织参训人员现场参观了州妇幼保健院出生医学证明签发点的做法和亮点。

  培训班要求,一要规范出生医学证明日常管理,提高签发率。各级助产机构要成立《出生医学证明》的组织管理领导小组,健全《出生医学证明》管理和签发制度,明确签发各个环节人员的职责,严格落实专人负责、证章分开及专柜(两锁三铁,即:门锁、柜锁;铁门、铁栏窗、保险柜)的管理制度,做好证明的领用、保管、发放、报损、补发申请等所有记录及相关资料的规档管理;二要加强信息化管理提高工作效能。要建立《出生医学证明》信息系统,对《出生医学证明》实行县(市)、州、省的联网报告,要依靠信息化技术避免错、假、重现象的出现;三要加强部门协作,建立定期沟通和重大事件的通报机制,严厉打击伪造、变造《出生医学证明》以及买卖、使用伪假《出生医学证明》等违法犯罪行为;。四要认真开展培训督导,提高管理能力。签发机构和相关人员要熟悉掌握卫生部《出生医学证明管理工作指导手册》,要加强《出生医学证明》管理和签发人员的法制教育、医德医风建设和岗位培训,同时,对责任心不强及不适合的人员要及时进行调整。加强病案管理,增强对证件损毁、丢失、制假、用假、贩假事件的监察能力,防止失职渎职事件发生;五要切实做好2017年出生医学证明管理专项督查工作,按时上报自查情况。

  通过培训进一步提高了参会人员的管理能力和法律意识,对《出生医学证明》的管理流程、信息登记与质量及档案管理等要求相更加明确。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260