当前位置: 卫生计生 > 疾病预防

凉山州卫计委召开全州传染病防控暨卫生应急管理工作培训会


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年04月06日 点击率:打印】【关闭

  为进一步加强我州传染病防控和卫生应急管理工作,4月3日,凉山州卫计委组织召开全州传染病防控暨卫生应急管理工作培训会。

  各县市卫计局分管(疾控)副局长、疾控股、医政股、应急办负责人,县疾控中心主任、县医院业务副院长;州直医疗卫生单位分管负责人及相关业务科室负责人共160人参加会议。会议由州卫计委党组成员、副主任黄格拉主持。

会议现场

  会上州疾控中心邓云琼同志讲解传染病疫情报告与管理规范;州疾控中心副主任边绍勇同志通报一季度传染病疫情,分析与研判二季度传染病疫情形势,并详细讲解了突发公共卫生事件报告与应急处置规范。州疾控中心主任王启兴同志就加强传染病疫情、突发公卫事件报告管理及防控工作进行补充和强调。

  州卫计委副主任刘敏同志就加强医疗质量管理、严格诊疗操作规范等工作进行强调,首先对在全州范围内开展的医疗质量安全专项督查的情况作了通报,其次针对通报中存在的问题提出三个“应做到”:一是卫生行政部门应做到。各县市卫计局负责对本辖区内医疗机构医疗质量管理工作;要推动各质控小组的建立,让质控小组能切实担起辖区内的质控工作;要重点加大对民营医院的督查力度。二是各级各类医疗机构应做到。健全组织,责任到人;建章立制,防范风险;突出重点,狠抓整改。三是医务人员应做到。医务人员应当恪守职业道德,加强自身的业务学习,加强医患沟通。

  州卫计委副主任王布哈同志就加强卫生应急处置规范提出三点要求:一要提高认识,高度重视,充分认识突发公共卫生事件规范上报的重要意义;二要认真学习,加强培训,不断提高自身业务水平和工作能力;三要努力掌握,学以致用,结合岗位职责做好各项卫生应急工作。

  州卫计委副主任黄格拉同志强调:一是全州传染病防控及卫生应急工作形势依然严峻。疫情漏报与非科学报告并存,应急能力低下,依法防治传染病和处理应急事件法律意识淡漠,社会联动形成有待提高;二是科学研判疫情,树立时不我待的紧迫感;三是树立依法防控意识,认真履行法定职责;四是加强宣传,发动群众共抗流感;五是加强流感防控保障机制。要求各县市各单位马上执行:一是做好流感应急方案,6日上午报州卫计委疾控科备案;二是抓紧研究,做好培训,储备物资,加强备战;三是举一反三,严格规范预防接种,做到万无一失,严格实行责任制。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260