当前位置: 凉山卫计

凉山州健康巡讲走进盐源


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年04月25日 点击率:打印】【关闭

  近日,由凉山州卫计委与凉山州疾控中心组织开展的“凉山州健康巡讲活动”,走进了风光秀美、朝气蓬勃的盐源县盐源中学。据了解,本次讲座宣讲主要围绕常见的疾病及日常生活中如何预防及保健方面的科普知识,凉山州卫计委已经把健康知识讲座进基层活动变成了常态化,将会定期为各县市基层开展健康专题讲座,旨在提高全州基层各族群众的健康知识水平,增强关心自我、关注健康的意识,进一步帮助基层各族群众更好地了解自己,增强日常保健意识,健康、快乐地面对学习和生活。用科学的方法维护自己的健康,预防及远离疾病危害。

  “老师你好我们马上就要中考了请问如何调整心态,轻松备考”这是盐源中学的马依哈在提问。

在盐源中学讲课

  来自凉山州疾控中心的马阿依老师就九年级学生考前出现的一些心理情况进行了解析。她给学生们分析了学生自己心中的压力问题和中考成功的实力、技术和心态三个要素的重要性问题。中考考试临近的时候,决定中考成绩的因素中,学习实力反而是其次了。越是离中考时间近,心理素质就越重要,它是影响中考成绩的最关键因素。马老师又和学生进行了面对面的交流互动,学生也提出了许多心理上的一些困惑,而马老师耐心地解答了学生提出的疑难问题和心中的一些困惑。

  “马老师你好请问,被狗咬了必须注射狂犬疫苗吗”这是凉山州盐源县双河乡的刘大娘提问,“感谢你的提问,我正想给大家讲这个问题,人被犬、猫抓伤、咬伤后应当立即用肥皂和清水清洗伤口,并尽快注射狂犬疫苗”

  每一堂讲座中,主讲人以风趣、幽默的语言,就大家合理健康饮食、良好的卫生饮食习惯的养成、传染病预防三个方面的健康知识进行了讲解。大家明确了自己身体每天应该摄入的各种营养成分,知道了养成良好饮食习惯的方法,了解了传染病防治的知识。此次讲座活动内容丰富,生动具体、针对性强。精彩之处赢得在场学员们阵阵热烈的掌声。聆听讲座后,大家一致表示,将学以致用,身体力行提高自身健康水平,用积极心态、强健的体魄迎接未来的挑战。

  此次活动,向基层群众们宣传和普及了常见病、多发病、心健康等疾病的防治知识及合理膳食、平衡营养等健康防病常识,并现场解答了他们的疑问,使他们充分了解了饮食活动与慢病发生、防治的关系,大大提高了他们维护自身健康的意识和掌握维护健康的方法。据统计,本次宣传还免费发放了各类健康知识手册等各类宣传品约300余份,各类讲座5场。

  通过此次活动,既提高了居民们的卫生科学知识,又改善了健康生活观念,大家表示要改变平常不健康的生活习惯,促进健康行为习惯的形成。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260