当前位置: 凉山卫计

2017凉山健康扶贫详解


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年05月16日 点击率:打印】【关闭

 健康扶贫是一项重要的民生工程,2016年,健康扶贫进入了精准识别、精准施策、精准救治阶段,这项工作被纳入全州卫生计生重中之重的工作。凉山州卫计委根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发 〈交通建设扶贫专项2017年实施方案〉等22个扶贫专项2017年 实施方案的通知》,聚焦全州2017年实现500个贫困村退出、13.47万贫困人口脱贫的年度脱贫攻坚目标任务,制定了2017年度一系列的实施方案。



  实现精准识别的医疗扶持。
  实现精准识别的医疗扶持、全民预防保健、基本医疗保险、六项补充医保扶持、分级诊疗、控制医疗费用、家庭医生签约服务、基层就医社会公示等“八个100%”。

  巩固“两保险、三救助、三基金”医保扶持成效。

  在具体执行中,对确需超过上述救助标准给予救助的特殊困难患者,应报县市人民政府批准后实施救助;救助内容主要是对县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的门诊费用、按规定导异地就医未能完全报销的住院费用。
   落实健康扶贫“三个一批”行动计划。

  国家卫计委、民政部、财政部、人社部、保监会、扶贫办等六部委发下了健康扶贫工程“三个一批”行动计划,要求2017-2020年,对核实核准的患有大病和长期慢病的农村贫困人口(包括农村低保对象和特困人员),实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。

   精准识别贫困人口,建立贫困人口就医管理信息系统。

  这套系统的作用主要是识别贫困人口身份,并对患93个病种人群的信息录入,达到精准识别、精准救助的目的。

   通过城乡对口支援、集中治疗、远程医疗、巡回医疗活动“四驾马车”,促进优质医疗资源下沉到贫困地区。
  第一,关于对口支援工作:省卫计委安排了内地三级医疗卫生单位对口支援11个贫困县级医疗机构、二级医疗卫生单位对口支援中心乡镇卫生院。州卫计委党组已研究确定,州一医院、二医院、中西医结合医院、妇计中心要分别在11个贫困县级医疗机构中,与一家以上的医疗建立医联体;各县市级医疗机构要与本辖区内至少一个以上的乡镇卫生院建立医联体。州级医疗机构支援县级医疗机构这项工作在前期,实际上好几家都已经相互达成了合作意向,待下来正式明确建立医联体后州卫计委将下发文件。第二,关于集中治疗工作:就是要做好贫困人口大病专项救治工作,这是今年的重点工作,这项工作国家已经召开了启动会,要求在2017年底前,对儿童先性病、白内障等七种大病进行全覆盖的集中救治。第三,关于远程医疗工作:要提高远程会诊、远程教育、多级多学科联合讨论、疑难病例讨论、手术示教等业务质量。贫困县县级医院远程会诊量要占院外会诊总量的50%。第四,关于巡回医疗工作:要严格执行贫困地区巡回医疗制度,州、县(市)每年至少分别开展3次、4次,乡(镇)每月至少开展1次巡回医疗活动。

   强化基层卫生履职尽责“三个行动”。

  “三个行动”就是在基层医疗机构开展技术大练兵行动、设备使用率提升行动和健康管理全覆盖行动。

  加强宣传,营造氛围,典型引路。

  要加强政策的宣传解读,做好舆情掌握引导,通过媒体官网、微信群、广播电视、农民夜校等渠道及时将健康扶贫政策、相关知识、工作动态向全社会进行宣传、普及,真正做到健康扶贫政策进村入户到人。要加强健康扶贫示范县的创建工作。

  2017年12月底前,计划退出贫困村和脱贫人口健康扶贫指标达到目标要求。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260