当前位置: 凉山卫计

佛山市与凉山州卫生计生“联姻”


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年06月05日 点击率:打印】【关闭

  6月2日,凉山州与佛山市在西昌召开卫生计生扶贫协作座谈会,并签署卫生计生扶贫协作协议书。

  州委常委、州政府副州长葛承书主持会议,州政府副州长肖春,凉山州卫计委主任石一鲁实,佛山市卫生计生局局长王政出席会议并讲话。

会议现场

捐赠仪式

  协议以基本满足群众健康服务需求,提高群众健康水平为出发点和落脚点,坚持“中央要求、凉山所需、佛山所能”和“精准扶贫” 协助缓解当地“生育与贫困、疾病与贫困”等问题,结合深化医药卫生体制改革要求和凉山州贫困县、农村贫困人口以及基本医 疗、传染病防控等公共卫生服务需求,采取政府主导,鼓励社会力量参与,充分发挥凉山州的主体作用,整合利用佛山市卫生资源,加大对凉山州卫生与健康事业支持力度,构建两地卫生计生工作支援合作格局,提升健康服务能力,为携手奔小康提供健康保障为总体指导思想。

  未来佛山市与凉山州将建立两地卫生计生领域扶贫协作机制,形成多层次的卫生计生工作扶贫协作格局,以提升凉山州11个贫困县县域医疗卫生服务能力为重点,采取支持改善当地卫生设施设备、加强卫生人才培养,加强医疗、妇幼保健和公共卫生技术帮扶,促进中彝医发展等措施,培养一批医学专业人才,扶持建设一批主要医学临床专科,提高对常见病、多发病和重大疾病的诊疗能力,提高对艾滋病、结核病等重大传染病的防控能力和突发公共卫生事件的应急处置能力。

  会议指出,两地卫生计生部门要以东西扶贫协作为新平台,发挥佛山市在理念、技术、人才、信息、资金等方面的优势,加强交流、增进友谊、深化合作,实现优势互补、互利共赢、共同发展。凉山州卫生计生系统要积极主动作为,加强工作对接,搞好协调服务,推动两地卫生计生扶贫协作各项事宜尽早落地,有效落实,把佛山市卫生计生系统的关心厚爱转化为推动凉山卫生计生事业改革发展的强大动力。

  最后,佛山市与凉山州签署了卫生计生扶贫协作协议书并向凉山州卫生计生系统捐赠了价值60万元的医疗设备,凉山州委副秘书长杨常青、佛山市卫计系统考察考察团、凉山州11贫困县卫计局、州直卫卫生计生单位出席上述活动。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260