当前位置: 凉山卫计

国家中医药管理局副局长马建中赴凉山州调研民族医药工作


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年06月12日 点击率:打印】【关闭

  6月7日-9日,国家中医药管理局副局长马建中一行赴凉山州调研民族医药工作。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长田兴军,州人民政府副州长、昭觉县委书记子克拉格,州人民政府副秘书长沈鲁清,州卫生计生委党组书记、主任石一鲁实及相关部门负责人陪同调研。

1

实地调研

调研州中西医结合医院

调研凉山民族医药

  调研组一行先后深入昭觉县中彝医院、昭觉县新城镇中心卫生院、州中西医结合医院、西昌市中医医院、西昌市西城社区卫生服务中心、西昌市安宁中心卫生院调研,并组织州人大副主任海来木呷,州政府副州长肖春,州政协副主席李东明,州卫计委主任石一鲁实,州委农工委、州发改委、州经信委、州教育局、州科知局、州财政局、州人社局、州农牧局、州食药监局、西昌市政府、凉山卫校、州中西医结合医院、好医生药业集团等部门和单位的负责同志、州内中医民族医药代表等召开座谈会,听取四川省民族医药工作情况汇报及凉山州中医民族医药发展情况汇报。

  调研组一行在省中医药管理局党组成员、机关党委书记方清,凉山州卫计委副主任黄格拉陪同下,先后深入凉山州昭觉县、西昌市等7个医疗机构和3个扶贫点,现场观摩了富有鲜明特色的民族医传统疗法的诊疗过程,并与医务人员进行亲切交流。

  座谈会上,凉山州人民政府副州长肖春向调研组一行简要的汇报了凉山州中医民族医药发展情况。近年来,全州认真贯彻中央和省决策部署,立足凉山多民族聚居区、资源富集区、集中连片特困区“三大特殊州情”,着力创新驱动、统筹协调、绿色生态、开放合作、共建共享,全州呈现经济稳健增长、民生持续改善、民族团结和睦、社会和谐稳定的大好局面;建立健全中医民族医药服务体系,提升基层中医药服务能力,落实中医药政策措施,积极推进中医药产业发展;加大彝医药挖掘传承力度,大力开展彝医药适宜技术推广培训,加强彝族医药人才队伍建设,保护发展藏医药。会上,到会的各位领导及部门结合凉山的现实情况,从不同角度提出了很好的意见和建议。

座谈会现场

  马建中同志充分肯定了凉山州发展民族医药工作中取得的成绩,并对今后民族医药事业发展提出了建设性意见。他强调,要紧紧抓住医改这个难得的发展机遇,加强民族医药服务体系建设,做好项目建设;充分发挥民族医药特色优势,提高整体服务能力,大力培养民族医药人才;要整合各方面力量,继续发掘整理提高民族医药,加强民族医药研究和总结;做好中药产业发展,在医改中充分发挥中医药的作用,为民族医药事业发展做出新的更大贡献。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260