当前位置: 卫生计生 > 民生工程

凉山州卫生计生委2016年民生工程实施情况总结


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  凉山州卫生计生委

  2016年民生工程实施情况总结

  2016年,我委按照州委、州政府和省卫生计生委安排部署,制定印发了《2016年卫生计生民生工程及民生大事实施方案》(凉卫办发﹝2016﹞73号),明确了牵头科室和责任单位,对方案逐条进行细化、量化、具体化,将目标任务分解到各县市卫计局和州直医疗卫生计生单位,落实到具体项目,突出目标的指导性和可操作性,确保了民生工程和民生大事工作顺利推进。现将我委今年民生工程和民生大事工作进展情况总结如下:

  一、工作进展

  (一)扶贫解困工程。

  1.计划生育奖励扶助:确保“计划生育奖励扶助”(包括农村计划生育家庭特别扶助、“少生快富”工程)对象资格确认无误,项目资金年底前全部发放到群众手中。

  我州于2016年3月全面完成计划生育“三项制度”对象申报、退出、乡级初审、县级复审、汇总及报表上报工作。

  2016年奖励扶助应享受人数27189人,应发放金额2746.75万元;特别扶助应享受人数3362人,应发放金额合计1621.08万元;计划生育“少生快富”工程享受476户,应发放金额142.8万元。截止2016年底,项目资金已全部发放到群众手中。

  2.对贫困白内障患者实施复明手术:在西昌、德昌、会理、冕宁等四县市实施,共计300例。

  截止2016年12月底, 300例贫困白内障患者免费复明手术全面完成。

  (二)民族地区帮扶。

  3.包虫病病情调查:在木里和越西两县实施,每县各调查2000名,共计调查0.4万名。

  木里和越西两县共完成包虫病病情调查17805人(其中,木里县7708人、越西县10097人),完成全年目标任务的345.16%。

  4.包虫病患者免费药物治疗:在越西县实施,共计治疗1名。

  越西县完成包虫病患者免费药物治疗2人,完成全年目标任务的200%。

  (三)社会保障工程。

  5.农村居民基本医疗保障:新农合农村居民参合率达到97%,参合农民住院政策范围内医疗费用报销比例达到75%,参合农民基本医疗保险财政补助标准达到380元。

  2016年全州参合人数397.28万人,村组覆盖率为100%,参合率99.62%,高出目标任务2.62个百分点;参合农民住院政策范围内医疗费用报销比82%,高出目标任务7个百分点;参合农民基本医疗保险财政补助标准达380元。

  (四)医疗卫生工程。

  6.城乡居民健康档案规范化电子建档率:全州城乡居民健康档案规范化电子建档率达90%。

  强化基本公共卫生服务项目执行力,推进健康管理全覆盖,城乡居民健康档案规范化电子建档率提高至96.17%,高出目标任务6.17个百分点。

  7.取消县级公立医院药品加成财政补助比例:县级公立医院取消药品加成后,财政部门按核定的收入减少额的20%给予专项补助。

  2016年,县级公立医院“取消药品加成”,财政补助兜底金额1195.87万元。已到位1378.9万元,比例达23.06%,高出目标任务3.06个百分点。

  8. 实行免费婚前医学检查:在当事人自愿的前提下,实行免费婚前体检,全州婚检率较2015年提高5%以上。

  全州实施免费婚前体检4.09万对,婚检率99%,较去年提高6%。

  9. 免费孕前优生健康检查覆盖率:全州孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%。

  免费孕前优生健康检查城乡居民全覆盖,2016年省下达我州孕前优生检查目标人群27826人,各县市共检查30476人,完成目标任务的109.52%。

  (五)20件民生大事。

  10. 提高城乡居民基本医疗报销水平:按照中央医改部署,进一步提高城乡居民医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平,缓解城乡居民“看病贵”问题,农村居民基本医疗保险财政补助标准达到380元。

  按照中央医改部署,进一步提高城乡居民医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平,缓解城乡居民“看病贵”问题,我州农村居民基本医疗保险财政补助标准已达到380元。

  11. 加大重大传染病和地方病防治力度:艾滋病、包虫病、血吸虫病、结核病等重大传染病和地方病,病人免费治疗在治人数15700人。

  加大重大传染病和地方病防治力度,重大传染病和地方病免费治疗人数17808人,完成目标任务的134.27%。

  二、主要做法

  一是加强组织机构建设。督促各县市卫计局、州直医疗卫生计生单位建立完善相应的组织机构,保证民生工程和民生大事顺利推进。二是制定方案,明确责任。制定并下发了《2016年卫生计生民生工程及民生大事实施方案》,将民生工程卫生计生项目各项指标任务责任分解、落实到各责任单位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,并要求各责任单位每月及时上报相关信息,集中精力抓落实,努力提高工作效率,确保今年民生工程项目工作目标任务全面完成。三是加快民生工程项目前期工作进度,按照“民生优先”的原则,加快开展民生工程和民生大事的前期工作,强化项目管理,为民生工程和民生大事的推进奠定了较好的基础。四是掌握实施进度,加强督查督办。为确保民生工程和民生大事任务按时完成,我委及时做好与省卫计委相关处室工作对接,加强州、县市两级卫计部门及各项目实施单位的工作联系,结合日常工作适时开展督导,及时掌握整个工程进展情况和存在问题,对进度缓慢的县市或单位进行重点督办,确保工程进度。五是加强信息报送。安排专人负责,及时了解掌握民生工程动态,每月底按时向州政府民生办报送民生工程信息及报表。

  三、存在问题与下一步打算

  从今年民生工程和民生大事实施的总体情况看,我委较圆满地完成了既定的各项目标任务,影响工程进展的主要因素有:一是部分县市有一定的畏难情绪,导致部分民生工程项目进展较慢。二是取消药品加成后,财政的投入保障是取消“以药补医”改革成败的关键。我州大多数县市地处偏远山区,国定贫困县高达11个,地方财政十分困难,投入有限,补偿机制改革困难重重。随着公立医院改革的进一步推进,要求各县市财政给予补偿并逐年增加补偿投入难度较大。建议中央、省级财政加大对民族地区投入倾斜力度。三是白内障项目晶体由省级统一采购配发,今年晶体配发到位较晚,影响了工作进度。

  针对以上问题,我们将在今后的工作中,认真进行分析和研究,在巩固和提高已取得成绩的基础上,进一步强化工程管理和督查督办力度,加强与省和县市的沟通衔接,千方百计积极争取上级资金、认真做好州县资金配套,积极做好人员、技术、设备、规划等准备工作,确保民生工程任务保质保量如期完成。

  附件:1.2016年卫生计生民生工程及民生大事目标分解表

  2.2016年卫生计生民生工程及民生大事目标完成情况表

  凉山州卫生计生委

  2017年1月9日

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260