当前位置: 新闻中心 > 热点关注

四川省首部卫生应急五年发展规划发布


来源:四川省卫计委 时间:2017年03月14日 点击率:打印】【关闭

  自2003年SARS疫情后,经过10多年的努力,四川卫生应急体系建设取得显著进展。但是,我省自然灾害种类多、分布广而且频发,各类生产安全、社会安全和突发公共卫生事件时有发生。在经济社会发展日益复杂、各种风险隐患有增无减、人民群众对公共卫生安全期望不断提高的新形势下,迫切需要坚持可持续发展理念,不断提升卫生应急管理水平和有效应对能力。

  2016年12月29日,四川省卫生和计划生育委员会印发《四川省突发事件紧急医学救援“十三五”规划》和《四川省突发急性传染病防治“十三五”规划》,这是我省首次制定卫生应急五年发展规划,系统科学谋划未来五年卫生应急事业发展蓝图,首次明确我省卫生应急事业发展定位、战略、内涵、目标和路径。

  ——定位。四川卫生应急肩负着我省有效应对和处置突发公共事件等使命,承担公共安全职责。

  ——战略。在“十三五”期间,我省卫生应急体系建设将按“一体两翼”的思维发展,一体,就是卫生应急体系和核心能力;两翼,即突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援。

  ——内涵。包含"组织管理"、"体系建设"、"队伍建设"、"基地建设"、"物质储备"和"政策保障"六个方面。

  ——目标。一是到2020年末,基本建立“平灾结合、陆空一体、专兼结合、分级分类、全域覆盖、网格管理”的紧急医学救援体系,使我省应对突发事件紧急医学救援整体水平接近世界发达国家水平。二是到2020年末,建立健全与经济社会发展水平相适应的突发急性传染病防治体系,努力减少突发急性传染病对人民生命健康的威胁。

  ——路径。一是推动我省卫生应急信息平台体系建设,实现纵向覆盖省、市(州)、县三级卫生计生系统和应急人员专用个人移动终端(软硬件)的互联互通,横向对内与医疗急救、疾病防控,对外与灾害灾难管理、口岸卫生检疫、气象等多部门协作联通。二是加强“专兼结合”卫生应急力量建设,实现省、市、县专业卫生应急队伍、基地全覆盖,医疗疾控机构规范化建设。三是提升现场处置、患者安全转运和定点医院救治“两点一线”的有效应对能力。

网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260