当前位置: 卫生计生 > 人口与计划生育

凉山州卫生计生委扎实开展生育秩序整治行动、着力加强漏统人口清理力度


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2016年09月18日 点击率:打印】【关闭

  为深入实施全州卫生计生和艾滋病防治精准扶贫战略,加快推进贫困地区生育秩序整治行动,进一步做好全州常住人口数据统计工作,提升数据管理水平,8月16日至17日,凉山州卫计委在西昌召开了全州人口统计暨省人口监测点业务培训会议。全州17个县市卫计局分管领导、统计负责人、17个省人口监测点乡镇计生专干等共计70余人参加了此次培训会议,州卫计委副主任刘敏、基层指导科科长邓一民、州人口和计划生育信息管理中心主任乔小东出席会议。

  会上,刘敏副主任通报了全州人口统计及省人口监测点数据质量情况,分析了我州生育秩序整治工作存在的主要问题,安排部署了下一阶段工作任务,并对各县市提出了几点要求:一是要继续抓好生育秩序整治工作,做好人口漏统数据清理;二是要建立健全统计长效机制,落实好月报、季报、年报制度,明确人员分工和职责;三是要加强统计人员配备及业务能力培训;四是要抓好全州及省人口监测点数据质量管理,做好统计年报审核上报,加强人口数据分析;五是要加强人口数据资源共享,抓好卫生计生部门数据共享采集。

  邓一民科长对我州生育秩序整治工作情况进行了通报,要求各县市进一步加快人口数据清理,加大违法生育整治力度。西昌市、德昌县、普格县卫计局分别就监测点数据质量管理、人口统计长效机制建设、人口清漏工作经验作了交流发言。州卫计委规信统科徐昊就人口统计报表口径,人口分析各项指标,EXCEL图表制作,省监测点数据质量、人口清漏工作、公安身份证核查比对、重复人口清理等工作要求及系统操作相关内容对参会人员进行了培训。

  通过此次培训,县、乡人口统计工作人员进一步明确了下一阶段工作任务,熟悉了各项业务标准和系统操作,提高了人口数据分析应用能力,交流学习了其它县市的先进工作经验,为确保全州生育秩序整治和人口清漏工作顺利开展、使省人口监测点各项指标达到省标准、圆满完成各项年度报表上报工作任务奠定了基础。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260