当前位置: 卫生计生 > 人口与计划生育

全州计划生育工作会在西昌召开


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2016年10月12日 点击率:打印】【关闭

  10月9日下午,全州计划生育工作会议在西昌召开。州委书记林书成出席会议并讲话。州委副书记苏嘎尔布主持会议。

  会上,州委常委、州政府常务副州长冯斌通报了全州人口计生工作情况,对下一步工作进行了安排部署。会东、布拖、越西、冕宁等县作了大会发言。

  会议指出,人口多、增长快、人口总体素质不高,是制约我州转型发展、同步小康的重要因素。各地各部门要深刻认识加强计划生育工作的重要性、紧迫性,准确把握生育政策,科学研判人口形势,把贯彻落实基本国策和实施精准扶贫人口计生专项行动紧密结合起来,统筹抓好新形势下全州人口计生工作,实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,为脱贫攻坚创造良好的人口环境,加快同步全面小康建设步伐。

  会议强调,人口计生工作是一项系统工程,要坚持问题导向,立足全州人口形势的新情况新变化,综合运用法律、行政、教育、经济手段解决好计生工作面临的新问题,坚决遏止违法生育反弹势头。一要更加突出舆论引导,把社会舆论宣传与群众性思想教育工作有机结合起来,在深化彝区健康文明新生活运动、移风易俗、“四个好”达标创建活动中突出计生政策宣传,依托农民夜校举办计生课堂,利用彝族年、火把节外出务工人员返乡时机加大宣传教育力度,增强流出人员计生政策意识。二要更加突出利益导向,全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、“少生快富”奖励、计划生育家庭特别扶助“三项制度”,确保各项计划生育家庭奖励优惠政策全面、及时兑现到位。三要更加突出依法治理,自觉运用法治思维和法治方式抓好计划生育工作,坚持有法必依、违法必究、执法必严,重拳治理各种计生违法行为。四要更加突出基层基础,扎实推进基层服务阵地建设,进一步强化村两委工作责任,充分发挥驻村“第一书记”、乡镇计生专干和村组干部、计生员的力量,建立“包村包户”责任制。

  州委常委、冕宁县委书记刘俊文,州人大常委会副主任钟承先,州政协副主席王阿呷,各县市委书记、宣传部部长、分管县市长、卫计局局长,州级相关部门负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260