当前位置: 卫生计生 > 人口与计划生育

强化认识重拳出击全力推动全州生育秩序整治取得明确成效


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年02月14日 点击率:打印】【关闭

  2月10日,州委、州政府在西昌召开全州生育秩序整治动员大会。州委书记林书成出席会议并讲话,州委副书记、州政府代理州长苏嘎尔布主持会议。王金铁、邓显祥、陈忠义、龙伟、刘俊文、冯斌、阿石拉比、沙文、陈日发、钟承先、杨卉、卢强等州领导出席会议。

  会上,通报了《凉山州坚持和完善计划生育目标管理责任制实施方案》《全州生育秩序整治行动方案》,州人民政府与各县市人民政府签订了《人口与计生工作目标管理责任书》。

  

  会议现场

  会上获悉,凉山将继续坚定不移贯彻落实中央和省关于改革完善计划生育服务管理的部署要求,实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,为脱贫攻坚创造良好的人口环境,再掀生育秩序整治新高潮,加快同步全面小康建设步伐。此次整治行动将动真格与问实效相结合,坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责不变、一票否决制不变的原则,建立人口计生与精准扶贫联动机制。

  

  州委书记林书成在会上讲话

  

  州委书记林书成在会上讲话

  会议要求,各地各部门要站在全局和战略的高度,上下联动、齐抓共管、综合治理,全力推动生育秩序持续好转。各级党委政府要严守计划生育“三个不变”制度底线,党委“一把手”对整治工作负总责,重要问题亲自研究、重点工作亲自推动,其他分管领导履职尽责,抓紧研究制定实施方案,分解落实工作责任。州、县两级成立生育秩序整治行动领导小组,负责整治行动的组织管理、综合协调、督导考核等工作。各部门要树牢大局意识、协作意识,宣传部门加大现行生育政策、法律法规等宣传力度,财政、教育、人社等部门根据现行政策规定,建立完善计划生育激励机制,卫计、民政等部门加大对违法生育的处理力度,公安部门严厉打击“两非”违法行为,法院、检察院明确专庭、专人负责计生案件受理和社会抚养费征收强制执行。要加大督查督办力度,常态化开展专项督查、重点督查和明查暗访,对问题突出地区实行挂牌治理、蹲点督导、重点攻坚。要强化考核结果运用,建立层级动态管理和考核评估机制。要加强党员干部监督管理,对违法生育的党员领导干部和国家公职人员,发现一例,查处一例,绝不姑息手软。

  

  签订目标管理责任书

  各县市党政负责同志、分管计生工作同志、卫计局局长,州直各部门主要负责同志,100个计划生育与禁毒防艾重点乡镇专职副书记,州直医疗卫生计生单位和州卫计委各科室负责同志共计300余人参加会议。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260