当前位置: 新闻中心 > 图片新闻

稳抓契机,改进提高;砥砺奋进,再创辉煌

国家卫计委调研组赴凉山开展院前医疗救援工作情况调研

来源:凉山州紧急救援中心 时间:2017年10月18日 点击率:打印】【关闭

  为全面了解全国院前急救医疗急救体系建设情况,国家卫生计生委调研组一行5人在河南省平顶山急救指挥中心主任武秀昆、四川大学华西医院急诊医学部主任曹钰、清华大学北京清华长庚医院院长王仲等专家的带领下赴凉山州开展院前医疗急救和灾害事故医疗救援调研工作。省卫计委医政医管处副处长周永明、主任科员周军海、四川省急救中心主任胡卫建、州卫计委医政科科长胡艳等相关领导陪同调研。

现场查看救护车辆配置

  10月13日武主任一行到凉山州德昌县调研了德昌县急救分中心、小高镇急救站、安宁村急救点的院前医疗急救及应急灾害医疗救援工作开展情况。实地调研结束后,调研组一行参观了我中心,并在中心召开了座谈交流会。

了解一线人员工作情况

  会上,中心主任喇建康从凉山州院前医疗急救及灾害救援工作现状、工作内容、规划设想及思考建议几个方面向调研组做了详细汇报,同时,希望各位专家对凉山的院前医疗急救及灾害救援工作提出宝贵建议。

查看凉山州救护车辆管理相关资料

  听完介绍后调研组一行对凉山院前医疗急救及灾害救援工作开展提出了三点评价和建议:一是凉山建立了一个构架完整的院前急救体系,树立了急救体系建设的先进典型;二是针对存在的问题,希望凉山不懈努力、持续建设、尽善尽美,做到把凉山好的经验变为四川的经验,把四川的经验推向全国;三是希望此次调研起到推动凉山院前医疗急救体系建设的作用。

座谈交流会

  10月14日在西昌召开了国家卫计委院前医疗救援、应急灾害医疗救援立法座谈会,会议由州卫计委党组成员、副主任宋志斌主持。会上,武秀昆主任首先介绍了此次调研的目的、意义及要求;州一医院、州二医院、州中西医结合医院、西昌市人民医院、攀钢西昌医院、凉山州紧急救援中心的到会领导分别就院前医疗救援、应急灾害医疗救援的开展情况作了介绍,到会代表都希望以此次调研为契机,使民族地区院前急救事业在人员、经费、车辆、设备等方面得到改善。

  最后,武秀昆主任代表调研组作了总结发言,他指出关于院前医疗救援、应急灾害医疗救援立法应抓住以下四点:一是明确职能定位;二是规范执业行为;三是改善职业环境;四是提高行业地位。

  此次国家医疗救援的专题调研选在凉山,体现了国家对民族地区医疗救援事业发展的高度重视,我们将不断改进工作、增添措施,推进凉山医疗救援工作稳步发展,促进凉山紧急救援事业再上新台阶。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036