当前位置: 新闻中心 > 图片新闻

凉山州加紧部署落实医疗机构、人员、行为监管信息平台接入


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年12月04日 点击率:打印】【关闭

  12月3日,凉山州卫计委在西昌组织全州县级及以上公立医疗机构召开医疗“机构、人员、行为”信息监管平台接入培训会,对加快推进凉山各县级公立医疗机构接入医疗“三监管”信息监管平台作了统一部署和技术培训。州卫计委、凉山州公共卫生信息中心、17县市区卫生计生局及55家县级公立医疗机构分管领导和具体负责人、各医疗机构的HIS服务商代表共150余人参加了会议。会议由省卫生和计划生育委员会信息统计处处长苏建明主持,凉山州卫计委副主任刘敏就现阶段我州医疗“三监管”信息平台接入具体工作做了安排部署。

会议现场

  医疗“机构、人员、行为”监管平台的建成,将使卫生计生行政部门和医院管理层成为“明白人”和“千里眼”,并以此为抓手实现医院精细化监督管理。医疗“三监管”平台不仅是基于HIS医疗工作站的数据采集和分析平台,还融合了统计直报系统、医保系统、省全民健康信息平台、药品招标采购平台、大数据平台等,并利用统计和大数据技术以及疾病风险评估模型,对医疗机构、医务人员、医疗行为进行综合分析,动态呈现,是集监控、分析、管理于一体的综合性、智能化、信息化监管平台。

会议现场

  推进医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管工作是深化医药卫生体制改革的重要内容,是我省建立健全基本医疗卫生制度的创新之举。四川省“三医”信息监管平台,是全省为了加强医疗行业综合监管,健全全行业监管机制,按照“标准统一,互联互通,分级监管,安全可控,有序推进”的原则,构建的省、市、县三级医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台,利用统计和大数据技术及综合分析技术实施全程、动态、精准的信息化监管,有效提升行业监管水平,促进医疗机构从规模扩张型向质量效益型转变、从粗放管理型向精细信息化管理转变,规范医疗行为,改善医疗服务,提高医疗质量,提升群众就医满意度


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036