当前位置: 新闻中心 > 县市动态

喜德县开展第四季度艾滋病防治工作督导


来源: 时间:2017年12月01日 点击率:打印】【关闭

  为进一步推进我县2017年艾滋病综合防治工作深入开展,促进年度目标任务顺利完成。近期,由县艾工委办牵头组织县疾控中心、县抗病毒治疗中心相关业务人员对24个乡镇卫生院进行第四季度艾滋病防治工作督导。

  此次督导分别由副局长杨林和县疾控中心主任朱建昌同志带队,督导以问题为导向,对前三季度指标任务完成较差的乡镇作为督导重点。督导采取现场查阅资料、核实数据、问卷调查等方式进行。

  督导中督导组要求:一是克服麻痹松懈思想。2017年全县卫计系统开展了健康扶贫以及生育秩序整治工作,牵扯了基层大量精力,使基层部分管理者和艾防人员产生麻痹松懈思想。2018年起至2020年全州轰轰烈烈开展艾滋病防治三年攻坚行动,要进一步提高思想认识,克服麻痹松懈思想,把艾滋病防治与健康扶贫放在第一重要工作日程来抓;二是抓住重点时节全力突破指标任务。彝族年末至12月中旬,外出务工人员尚未大量外出,要紧紧抓住这一重点时节,一把手亲自抓和亲自过问,突击指标任务,确保各项指标任务在12月20日前全部圆满完成;三是加强宣传教育。利用彝族年返乡期间及即将来临的“12.1”广泛开展以艾滋病为主的重大疾病健康教育,提高群众健康意识和防病意识;四是加强抗病毒治疗。对没有进行抗病毒治疗的都动员、引领到县医院进行抗病毒治疗,确保2017年抗病毒治疗覆盖率达到75%以上;五是加强母婴阻断。要加强孕早期HIV检测,做到早检测、早发现、早治疗,对晚期发现、甚至分娩期才发现的将严格追责。

  通过近期督导,各项核心指标有了明显的提升,继续保持母婴“零”传播。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036