当前位置: 卫生计生 > 医政医管

全州卫生计生系统着力提升“政风行风”


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月30日 点击率:打印】【关闭

  2016年度省卫计委开展的全省政风行风群众满意度测评中,我州综合满意度评价78.14分,位于全省19名,较上年下降7位。州卫计委主任石一鲁实高度重视,责成分管领导和相关科室提出整改方案,并召开党组会专题会议研究系统政风行风建设工作。石一鲁实主任要求全系统要密切关注群众呼声,收集群众反映强烈的问题,抓好问题的整改落实,真正做到为群众排忧解难,提高群众对我们的满意度。

  为进一步加强我州卫生计生系统政风行风建设,切实解决行业作风、效能建设中存在的突出问题,维护人民群众的根本利益。2月28日,州卫计委组织召开了全州卫生计生系统政风行风建设工作视频会。州卫计委副主任刘敏、纪检组长沈剑雄出席会议并讲话。州卫计委机关各科室、州直医疗卫生计生单位分管领导、纪委书记等在主会场就坐,各县市卫计局班子成员、纪检组长、县级医疗机构班子成员等在分会场参加会议。

  会议指出,近年来全州各级医疗机构在提升医疗服务水平,改善群众就医体验,方便群众就诊等方面做了大量的工作,广大医务工作者把职业操守放在首位,忠实履行白衣天使的使命,卫生行业行风整体有所好转,但是与广大人民群众的期望相比仍有不少差距,主要体现在:有的单位对政风行风工作认识不足,措施不到位,成效不明显;有的单位为群众服务意识不强,服务水平不高,医患关系不够和谐;有的医务人员存在趋利行为,过度检查时有发生,群众“看病难、看病贵”没有得到根本解决。

  针对以上问题,州卫计委要求一要提升机关服务效能。州、县卫生计生行政部门要紧紧围绕“坚持依法行政,提高机关效能,改善服务质量”总体目标,建立健全规范、高效的机关服务流程。推行政务信息公开,实行办事内容、程序、权限、时限、结果全公开,简化审批程序。提高机关工作人员服务意识,加强业务知识学习,提高服务能力和办事效率。二要缓解看病难看病贵问题。各县市、各级医疗机构要深入推进分级诊疗工作,落实基层医疗机构常见病和多发病诊治,减少异地就医成本,降低患者医疗费用负担;疑难重症要通过城市公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道等双向转诊机制,缩短在大医院住院候床时间,节约患者时间和费用。三要提升基层医疗服务能力。以岗位大练兵、城乡对口支援、远程医疗等为抓手,加强基层医疗机构人才队伍、医疗技术、医疗质量、医疗服务等能力建设,提升基层医疗卫生务服务水平。提高基层医疗卫生机构设施设备配置覆盖和使用率,就近就地为基层群众提供比较满意的多发病和常见病诊治服务。四要改善医护人员服务态度。各级医疗机构要强化医德医风教育,组织医务人员认真学习相关行业规范、规章制度。要坚持先进典型引路,弘扬正面典型,引导医务人员自觉履行医德规范,树立正确的职业观、人生观和道德观。健全医德监督制度,自觉接受组织监督、群众监督和舆论监督,严查收受红包等违规行为。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260