当前位置: 卫生计生 > 医政医管

2017年西昌邛海湿地国际马拉松赛医疗保障工作圆满完成


来源:凉山州紧急救援中心 时间:2017年11月10日 点击率:打印】【关闭

  2017西昌邛海湿地国际马拉松赛于11月4日在美丽的西昌鸣枪开赛,来自29个国家和地区的20000余名运动员参加了比赛。此次国际赛事医疗保障工作, 按照凉山州委、州政府和赛事组委会的要求,由州卫计委组织领导,凉山州紧急救援中心负责组织实施。

  医疗卫生保障是马拉松赛事保障工作的重中之重,我中心于7月初就制定了严密的保障工作方案、急救转运流程及应急预案;为提高现场救治能力,积极开展医疗志愿者、通讯保障志愿者及专业医务人员的急救技能、急救流程专题培训,共计培训400余人次,做到人人过关;并组织全体保障人员开展了赛前联调,确保赛时保障工作顺利进行;提前布置医疗保障赛道急救站点,凌晨4:30所有站点医务人员全部到位。

  为保证比赛过程中伤病员得到及时、有效、规范的救治,各“120”网络医院按照方案部署,全程赛道(含半程和迷你)共设置:1个医疗保障现场指挥部、1个医疗康复区、3个移动随跑医疗车,14个定点医疗站,12个定点医疗点,1个水上医疗点,48个定点救护点,16个救护摩托车。另抽调12家凉山州“120”网络医院的168名医护人员和19辆急救车(驾驶员19名)担任医疗救护工作;并招募116名大学生医疗志愿者、72名社会志愿者(其中40名蓝豹救援志愿者及32名摩托车志愿者)参与救护服务,确保比赛当天急救“绿色通道”全覆盖。

  在本次西昌邛海湿地国际马拉松赛事中,我中心还配置了25台AED(自动体外除颤器),其中9台固定在定点医疗点,其余16台为移动式,由摩托车救护队携带巡视,确保每一位西马跑者都能"安全跑、放心跑"。

  比赛中,各医疗站(点)和医疗康复区共救治伤病员 4659人,其中2人分别送往州一医院、州二医院救治,其余4657人均为轻症,主要为关节扭伤、肌肉擦伤等,经现场对症处理后均无大碍。

  海湿全体人员不畏辛苦、不辱使命,出色的完成了2017年西昌邛海湿地国际马拉松赛医疗保障工作,为州委、州政府、赛事组委会及参赛队员交上了一份满意的答卷。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036