当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

凉山州卫计委召开贫困人口健康体检暨家庭医生签约服务工作推进电视电话会议


来源:凉山州公共卫生信息中心 时间:2017年08月11日 点击率:打印】【关闭

    8月10日上午,凉山州卫计委组织召开全州贫困人口健康体检暨家庭医生签约服务工作推进电视电话会议,对2017年全州贫困人口健康体检和家庭医生签约服务工作进行安排部署。

    开展贫困人口免费健康体检,是党和政府对贫困人口最直接的关爱和关心,是识别贫困人口因病致贫、返贫的有效措施,也是公共卫生服务项目拓展的重要领域。要求所有建档立卡贫困人口100%免费接受一次健康体检,其目的是进行精准健康评估、精准健康管理,有针对性的出具健康处方,树立“治未病”理念,全面提高贫困居民健康素养整体水平。而家庭医生签约服务工作,是落实分级诊疗制度的重要举措之一,也是深化医改重点工作之一,主要通过促进医疗卫生工作重心下沉、资源下沉,来提高贫困人口健康管理服务水平。 

    据悉,全州各县市克服种种困难,于2016年5月启动了贫困人口免费健康体检建档工作,截止去年年底全州完成贫困人口免费健康体检48.7万人,占2016年公布建卡贫困人口的53.4%。

主会场

    会议要求,下一步各县市要根据相关标准和指导意见,结合实际,制定完善涉及组织领导、物资准备、宣传动员、资源整合、经费保证、质量控制、时间进度等方面的体检方案,做好今年的贫困人口免费健康体检工作。针对家庭医生签约服务工作,要把提供优质服务作为基本要求,切实调动两个积极性,发挥二级以上医院对签约服务的支撑作用,明确签约服务经费渠道,实行薪酬激励政策,为群众提供连续、协同、高效的健康服务。

    会议由州卫计委副主任宋志斌主持,州卫计委主任石一鲁石出席会议并讲话,州卫计委各科室、州直医疗计生单位分管负责同志,西昌市卫计委参会人员在主会场出席会议。各县政府分管副县长及各县卫计局负责人在各县分会场出席会议。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260