当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

省卫生计生委、省病案质控中心到我州开展病案质控检查


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年09月28日 点击率:打印】【关闭

  2017年9月26日-27日,省卫生计生委副巡视员彭杰、四川省医学科学院.四川省人民医院病案统计科主任、省卫计委病案质控中心主任李红樱对我州三级医疗机构的病案管理工作进行质控检查。

  李红樱主任对各医疗机构的病案管理的组织架构、人员结构、培训管理、工作开展等情况进行详细了解,随机抽取医院运行病历、归档病历进行全面、细致的检查,并对医院提升病历书写规范、提高病历书写质量、规范病案疾病编码提供了指导。

  27日,在西昌邛海宾馆召开病案检查质控反馈会。州卫计委主任石一鲁实,受检医院领导,医务科、病案科负责人及委机关相关科室负责人共20余人参加了会议。

  会上,李红樱主任对各家医疗机构病案管理工作及病案疾病编码等一系列的工作给予肯定,同时也指出医院病案管理工作存在组织架构不科学、人员结构不合理、编码标准不统一、质控工作形式大于内容及病案首页数据质量不高、不是原始真实数据等问题。

  彭杰副巡视员强调,病案质量直接关系到医院运营、等级评审、医生职称晋升、重点学科、医疗安全、医保等相关方面,是医院实现精细化管理的重要支撑。对下一步工作提出四点要求:一是要理顺关系,病案科应单独设置或归口医务科管理。二是要落实责任,层层压实分解责任。三是要坚持标准质量,严格管理。数据必须归口统一出处。四是要强化培训,不断提高病案人员能力和水平。

  最后鲁实主任要求各医疗机构要严格落实彭杰副巡视员的要求,加强住院病案及病案首页质量管理与控制工作,全面提升全州病案质量水平。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260