当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

给特殊人群的爱


来源: 时间:2017年09月28日 点击率:打印】【关闭

  给特殊人群的爱

  为帮助凉山州特教学校的学生更好的展示积极进取,奋发向上,自尊、自信形象,支持凉山州残疾人特殊教育事业和卫生事业的发展,以实际行动响应四川省政协“我为扶贫攻坚做件事”号召,在我国第四个扶贫日和第25个国际消除贫困日即将来临之际,四川省关心下一代工作委员会、四川省残联、四川省卫生计生委关心下一代工作委员会、四川省残疾人福利基金会联合凉山州相关机构共同于2017年9月19日举办了“我为扶贫做件事•助学送医献爱心”活动。四川省关心下一代工作委员会常务副主任、省卫生计生委关工委顾问谢明道(原省政协副主席);省卫计委关工委执行主任张祖芸;凉山州州委常委、副州长陈日发等领导出席活动并讲话。

凉山州第二人民医院的医生正在为凉山州特教学校的同学们体检

在凉山州特教学校的捐赠仪式

  在凉山州特教学校,爱心企业广元市新时代服装厂向凉山州特教学校和州残联语训中心每位学生捐赠了价值200元的校服;四川省卫生计生委关工委向凉山州特教学校捐赠300套爱心卫生包;四川省残联向凉山州残联脑瘫儿童康复训练中心捐赠康复训练设备;四川省残疾人福利基金会将向凉山州教育局捐赠300套中小学生“食品安全、节能减排、安全自救、预防犯罪、道德情操”图书;四川省卫生计生委组织四川大学华西医院、省人民医院专家为州残联脑瘫儿童康复训练中心患者进行了会诊;凉山州卫生计生委组织凉山州第一、第二人民医院医疗专家为残疾儿童免费进行了体检。

  在凉山州脑瘫康复中心,来自华西医院副教授唐学阳和省医院副主任母发光为凉山州脑瘫康复中心的50多位脑瘫儿童进行了一对一筛查,并针对性制定了治疗方案。现场人影拥簇,很多闻讯赶来的脑瘫孩子家长和孩子一大早就等在义诊室门外。为保证义诊质量,让家长和医生有效沟通,脑瘫孩子和家长们排队分批入场,专家们为每个脑瘫患儿耐心地查体,综合评估后为孩子们制定了系统的治疗方案,并对家长们的疑问一一详细讲解。

专家教授们正在为病人义诊

  义诊现场有位妈妈让我们很是感动,带着孩子第一个来,最后一个离开。刚开始听医生说她家孩子要手术时竟哭了,她觉得孩子才4岁就要挨刀子,内心很难受,但时刻期盼孩子能正常行走的她又不想放弃这个希望,她就默默地带着孩子在一旁看着,认真听着医生们和其他家长的讲解。当她看到曾经找教授们做过手术的孩子成功案例时,她破涕而笑,那些孩子虽然还在术后康复中,但走的很好,她看到了孩子的未来,内心也不再纠结了。

  一位康复中心主任感慨地说:“一直以来我们对手术治疗脑瘫都只是在观望,也极少有机会和外科医生深入交流,此次通过现场观摩,李宁教授提到的手术结合围手术期康复这一多学科诊疗脑瘫的理念让我耳目一新,这对于脑瘫孩子来说个福音,希望这样的义诊活动也能到我们当地多多开展。”


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036