当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

凉山州举办2017年助产士培训班


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年10月18日 点击率:打印】【关闭

  为进一步提升我州县乡医疗机构助产人员技术水平和操作能力、提高产房工作质量,有效降低孕产妇和婴儿死亡率。2017年10月11至10月12日,凉山州卫生计生委在西昌举办了一期助产人员培训班,来自全州17县市的县医院和能开展助产服务的妇幼保健院、中心卫生院及一般乡镇卫生院共90余名助产士参加了培训。会前,州卫生计生委石一鲁实主任对加强基层助产人员能力建设作了强调。

  培训班上,州一医院、州二医院、州妇幼保健院的产科专家分别讲授了产程观察与处理、接诊技术、产程进程与变化、异常分娩、产前、产室胎心监护及判断、孕期知识、孕产妇及儿童系统管理、新生儿窒息复苏与抢救、院感管理、艾滋病母婴传播防治、艾滋病、梅毒和乙肝检测及干预等理论与技能操作知识,并对助产人员在工作中遇到的困难和问题进行了分析和解答。

  培训会上,州卫生计生委妇幼科负责人就全州助产服务现状作了讲解和分析。并对强化培训,进一步提升助产技术和服务能力提出了要求。

  通过此次培训,学员们进一步熟悉掌握了助产技术,增长了知识、开拓了视野,提高了实际操作水平和解决问题的能力,为更新业务人员的理论知识、提高实践操作技能和急救能力,提升助产技术质量起到了积极的推动作用。培训结束后,将筛选部分优秀学员到对口扶贫协作的广东佛山市妇幼保健院进行为期3个月以上的免费临床进修,进一步提高助产技术和服务能力,保障母婴安全。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036