当前位置: 新闻中心 > 州卫计委动态

患者对医院满意或者不满意可以直接告诉国家卫计委


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年11月10日 点击率:打印】【关闭

  患者对医院满意或者不满意,也可以直接告诉国家卫计委。按照《国家卫生计生委办公厅关于开展医院满意度调查试点工作的通知》要求,从2017年11月1日开始,凉山州所有三级医院,正式启动国家卫计委医院满意度第三方调查试点工作。

  调查内容包括患者满意度和员工满意度两个方面,患者满意度主要调查医患关系、信息提供、服务流程、硬件环境和总体满意度等,员工满意度调查包括薪酬、福利、职业发展和总体满意度等。调查期间要求保证每个工作日随机填写有效问卷的门诊患者不少于300人,出院患者不少于日平均出院人数的50%。11月1日,我州所有三级医院积极动员,全面启动医院满意度问卷调查工作。各医院安排专人负责此次医院满意度调查工作,负责按照技术方案组织患者和员工积极开展满意度调查。门诊、住院部也开展了问卷调查工作,医院工作人员到现场指导患者和员工扫描答题。

  医疗服务质量事关人民群众生命健康和切身利益,是医院生存发展的生命线,患者满意度就是检验医疗质量的最佳标准。改善群众看病就医体验,是深化医药卫生体制改革的必然要求,为了真正实践好以人为本,以病人为中心,进一步改进服务理念,提高医疗服务质量,做到规范诊疗行为,推动医疗质量持续改进;多措并举控制医药费用;强化责任心,做到有效沟通;抓住薄弱环节,全过程改善患者就医体验;重视问题导向,全面加强患者满意度调查管理;修医德、重品行,做有情怀、有温度的医者;国家卫计委决定开展医院满意度第三方调查试点,为下一步做好改善医疗服务提供支持。

  据悉,为了让更多群众畅所欲言、各抒己见,已经开展满意度调查的医院,不仅利用媒体、网络、信息平台加大宣传力度,还积极召集志愿者,协助患者填写调查问卷,对医院进行客观、真实地评价。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036