当前位置: 新闻中心 > 直属单位动态

凉山州中西医结合医院召开医疗安全管理和风险防范专题会议


来源:凉山州中西医结合医院 时间:2017年02月15日 点击率:打印】【关闭

  2017年2月13日下午,凉山州中西医结合医院召开医疗安全管理和风险防范专题会议,会议由朱林院长主持,党委书记赵世能、纪委书记李琳、全体中层干部及科主任护士长参加,要求与会者在2017年2月14日的早会上传达到全院职工。

  朱院长首先通报了近期浙江省中医院和青岛城阳区人民医院的院感事件,随后全文传达了2017年2月7日国家卫计委召开的《关于加强医疗安全和风险防范有关工作》视频会议内容,特别分析了目前医疗机构普遍存在的医疗高风险原因,一针见血地指出了责任心不强是根本原因。并强调今年的工作重点是配合国家卫计委即将进行的医疗安全专项整治活动和改善医疗服务行动计划、落实《医疗质量管理办法》等一系列活动,狠抓医疗质量,切实落实医疗安全十八项核心制度,保障患者的健康权益。医疗质量、医疗安全无小事,一定要警钟长鸣,职能部门要加强监督管理力度,院长行政查房、业务查房的频率要提高,及时发现并纠正医疗风险及隐患。

  党委书记赵世能就今年亟待解决医疗质量的考核问题提出六点要求:一是考核的目的要明确,是发现问题纠正与持续改进;二是主线要清楚,质量问题更多的是责任心问题,是思想问题;三是如何监督管理保证核心制度落实到位的问题;四是科室这一级的管理如何到位、如何落实的问题;五是年度考核强化持续改进的措施,确保每年工作的向前推进;六是要对职能部门进行考核,杜绝监管流于形式的现象发生。

  会后,朱院长、赵书记、李书记又召集了院感科、手术室、供应室负责人开会,要求这几个部门先对院感隐患进行排查,针对发现的问题采取积极有效的干预措施,并部署了重点部门、重点环节、重点操作的风险管理工作的具体任务。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260