当前位置: 卫生计生 > 中医与民族医药

凉山州首届彝医药知识培训班圆满结束


来源:凉山州卫生和计划生育委员会 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭

  为了认真贯彻落实习近平总书记重要批示,以及国家、省、州关于扶持和促进中医药发展的实施意见精神,进一步提高我州彝医药服务能力,努力建设一支彝医药专业队伍。在州委、州政府的高度重视下,在州卫计委各级领导的大力支持下,7月15日,我州首届彝医药知识培训班在西昌顺利召开。此次培训班的学员来自17县市中医医院、乡镇卫生院、村卫生室,共100余人。州卫生计生委主任罗剑平,州卫生计生委副主任黄格拉出席了开班仪式并讲话。

  开班仪式上,罗剑平主任深刻阐述了彝医药培训的重要性和必要性,强调此次培训是一次彝医药骨干培训,对培训班寄予了很高的期望,要求参训人员:一要加强学习,主动发现、认识、挖掘彝医药知识,整理完善彝医药理论;二要在平时的临床工作中探索运用彝医药适宜技术;三要采取各种措施和办法推广运用彝医药适宜技术,为彝医药的发展贡献自己的力量。

  党和国家十分重视传统民族医药的传承与挖掘,党的十七大、十八大报告提出“扶持中医药和民族医药事业发展”,为彝医药发展带来了前所未有的机遇。我州是全国最大的彝族集聚区,彝医药是广大彝族居民在长期与疾病斗争中逐渐积累的医学体系,亦是国家瑰宝之一。为推动彝医药事业发展,完善彝医理论体系,今年5月l 9日我州举行了《彝医药大典》编撰启动仪式,向全社会宣告了《彝医药大典》编撰这一盛事,以凉山为支点邀请全省乃至全国的彝医药专家共同努力,为彝医执业医师开考作准备,将彝医药推向一个新的高度,促进整个医疗卫生事业的发展。

  这次彝医药知识培训是第一次覆盖到全州17个县市,是为营造一种学彝医药、挖掘彝医药、用彝医药的氛围,同时掀起一个学习彝医药、热爱彝医药、关心彝医药的热潮,务必以普及彝医药适宜技术、促进中西医结合、提高临床疗效为目的,为人民提供更加安全有效的彝医医疗服务。

上一篇:
下一篇:
网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001260